Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 13
i

Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны пра­виль­но в пред­ло­же­ни­ях:

1) По­ди­вив­шись тому куда делся уголь­ный блеск чёрной ко­ша­чьей шёрстки, мы тща­тель­но вы­че­са­ли нашу лю­би­ми­цу, успев­шую за время стран­ствий из­ряд­но по­ли­нять.
2) Я жду его в холле го­сти­ни­цы, куда пришёл за пол­ча­са до на­зна­чен­ной встре­чи и об­ду­мы­ваю наш пред­сто­я­щий раз­го­вор.
3) У Мити от стра­ха на мгно­ве­ние за­мер­ло серд­це и оле­де­не­ли руки.
4) На­та­ша знала, что если Пьер обе­щал быть на балу и пред­ста­вить ей ка­ва­ле­ров, то он обя­за­тель­но сдер­жит слово.
5) Это была имен­но та кра­со­та, со­зер­ца­ние ко­то­рой, все­ля­ет в вас уве­рен­ность.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Объ­яс­ним знаки пре­пи­на­ния в ССП и СПП.

 

1)  [По­ди­вив­шись тому, (куда делся уголь­ный блеск чёрной ко­ша­чьей шёрстки), мы тща­тель­но вы­че­са­ли нашу лю­би­ми­цу, успев­шую за время стран­ствий из­ряд­но по­ли­нять].  — При­да­точ­ное пред­ло­же­ние нужно «за­крыть» с левой сто­ро­ны, не хва­та­ет за­пя­той.

2)  [Я жду его в холле го­сти­ни­цы], (куда пришёл за пол­ча­са до на­зна­чен­ной встре­чи), и об­ду­мы­ваю наш пред­сто­я­щий раз­го­вор].  — При­да­точ­ное пред­ло­же­ние нужно «за­крыть» с пра­вой сто­ро­ны, не хва­та­ет за­пя­той.

3)  [У Мити от стра­ха на мгно­ве­ние за­мер­ло серд­це] и [оле­де­не­ли руки].  — В слож­но­со­чинённом пред­ло­же­нии за­пя­тая не ста­вит­ся при на­ли­чии об­ще­го вто­ро­сте­пен­но­го члена, здесь это до­пол­не­ние «у Мити».

4)  [На­та­ша знала], (что (если Пьер обе­щал быть на балу и пред­ста­вить ей ка­ва­ле­ров), то он обя­за­тель­но сдер­жит слово).  — На месте стыка двух со­ю­зов «что если» за­пя­тая не стоит верно, так как часть «если Пьер обе­щал быть на балу и пред­ста­вить ей ка­ва­ле­ров» нель­зя пе­ре­ста­вить в дру­гое место, ме­ша­ет то. Пер­вая за­пя­тая от­де­ля­ет глав­ное от при­да­точ­но­го, по­став­ле­на верно.

5)  [Это была имен­но та кра­со­та], (со­зер­ца­ние ко­то­рой_все­ля­ет в вас уве­рен­ность).  — Лиш­няя за­пя­тая после со­юз­но­го слова «ко­то­рой».

 

Пра­виль­ные от­ве­ты ука­за­ны под но­ме­ра­ми 3 и 4.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ный эк­за­мен по рус­ско­му языку, 2023
Сложность: I